柳州发现鸟类中的“大熊猫”中华秋沙鸭 全球不到2000只

来源: 中新网 2020-04-06 09:12:43 我来说说 阅读
  今天,有网友爆料称,他在群里听说有人在鹿寨发现国宝级珍稀鸟类——中华秋沙鸭,于是与朋友一同来到鹿寨一处水源附近,远距离拍摄了到这种鸟类。据附近村民说,这群秋沙鸭在此已经生活了三年。  
\  网友提供的中华秋沙鸭图片

  “我拍到了一群‘小鸭子’,很可能是保护动物中华秋沙鸭!”4月2日,市民程先生向媒体爆料,并发来了3张红喙黑头白腹的鸟类照片。程先生拍到的鸟类是不是中华秋沙鸭呢?记者向市林园局野生动物保护科工作人员求证,得到的答案是:这就是鸟中“大熊猫”——中华秋沙鸭。  

\  网友提供的中华秋沙鸭图片

  爆料人程先生是一名摄影爱好者,3月30日,他从一位同样爱好摄影的好友口中得知,有人在鹿寨县发现了国宝级珍稀鸟类中华秋沙鸭。3月31日,两人相约前往,发现了一群在水中嬉戏的鸟类。为了不惊扰这些小精灵,程先生躲在远处使用长焦抓拍它们在水中觅食、飞翔的画面。程先生还向在水库旁养护果树的果农了解到,这种鸟类近三年都在此处生活。  

\  网友提供的中华秋沙鸭图片

  记者从柳州市林业和园林局公园管理和野生动植物保护科了获悉,中华秋沙鸭俗名鳞胁秋沙鸭,是第三纪冰川末期遗留下来的古老物种、国际自然保护联盟(IUCN)红色名录濒危物种,是中国一级重点保护野生动物。由于中华秋沙鸭在野外生息繁衍的地域受到局限,其数量十分稀少,全球不到2000只。

  中华秋沙鸭全长49-63厘米,嘴长而窄,呈红色;鼻孔位于嘴峰中部,羽冠长而明显,成双冠状。它们时常出没于林区内的湍急河流和开阔湖泊水面,成对或以家庭为群潜水捕食鱼类,性机警,稍有惊动就昂首缩颈不动或急飞急游至隐蔽处。

  近年来,柳州市不断加强生态环境建设,蓝天保卫战、碧水保卫战卓有成效,2019年市区环境空气质量再攀新高,为近五年最好,地表水水质好中有升,排名全国第二。越来越好的城市环境让更多鸟类与柳州人共享城市家园,2月10日,市民在壶西大桥底附近的柳江河面上发现了3只国家“三有动物”䴙(pì)䴘(tī);3月24日,还有市民在朋友圈晒出了近20只白鹭在柳江河面上盘旋的小视频。

  “希望人类与鸟类和谐相处,不要去惊扰他们,也希望相关部门为这些小动物设立专门的保护区,让它们在柳州更好地生活。”程先生说。