广西多市发布禁燃限放烟花爆竹地图,违者最高罚500元

来源: 广西新闻网 2020-01-14 09:15:17 我来说说 阅读
  随着人们环境保护、安全意识的增强,如今国内已经有282个城市禁放烟花爆竹。据了解,广西14市都已颁布了禁燃通知,只在划定区域的大小上有区别。

  我们头顶的一片蓝天,可不是只靠喊口号换来的,快来看看广西各地春节“禁燃”区域。

  南宁市

  2019年2月1日起,南宁市正式实施《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》,对烟花爆竹禁限放的区域、时间、地点及法律责任追究进行了明确规定,违反规定将被处100元以上500元以下罚款。今年春节期间,南宁继续禁燃限放烟花爆竹。  

\

  近日,南宁市生态环境保护委员会办公室印发《关于做好2020年春节期间烟花爆竹禁燃限放生态环境保护工作的通知》,要求相关部门提前动员、部署春节期间烟花爆竹禁燃限放工作。今年春节假期前后,南宁市生态环境部门将联合公安部门,对全市烟花爆竹开展源头治理工作,对非法生产、储存、运输烟花爆竹的行为进行查处,同时加大巡查力度,严格惩处违法违规销售、燃放烟花爆竹的行为。“每天将安排专人进行24小时的监测、分析、预报工作,强化预警预报,及时发布分析研判信息,督促落实禁燃工作。”南宁市生态环境局大气环境科负责人刘传说。

  在2019年2月1日实施《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》前,全市每年春节期间都会出现2至3天的污染,甚至重度污染天气。新《规定》实施后,2019年春节南宁空气质量明显提升。

  注意:▲禁止燃放烟花爆竹区内不得经营烟花爆竹。▲限制燃放烟花爆竹区内的烟花爆竹零售点为临时销售点。▲在烟花爆竹的限放区内,只能在特定的时间段内燃放烟花爆竹。▲燃放时段(其他时间均不得燃放烟花爆竹):①农历除夕、正月初一;②农历正月初二至初六以及正月十五每日7:00至24:00;③壮族“三月三”、清明节假日期间。  

\

 

  

\

  贵港

  贵港市也发布了春节禁燃区域和时间

  禁放区:

  以市中心城区为中心,环城路以内,东到东环路,南到南环路,西到西环路,北到北环路。今后将根据城市发展和环境保护需要逐步扩大禁放区范围。

  规定区域外,这些地方也属于禁放点:

  1.文物保护单位;

  2.车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

  3.易燃易爆品生产、储存单位和石油、天然气输送管道的安全保护区内;

  4.输变电设施安全保护区内;

  5.医疗机构、幼儿园、学校、敬老院;

  6.山林、草原等重点防火区;

  7.国家机关和事业单位办公区、产业园区、粮食仓库;

  8.公共文化场所、宗教活动场所等人员密集场所;

  9.市、县(市、区)人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

  禁放区内禁止任何时间燃放所有种类的烟花爆竹,违者由公安部门按照《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  广西其他设区市也有相关禁燃规定:

  2018年,玉林市颁布禁燃规定;

  2019年,百色市颁布禁燃规定;

  甚至有一些区域是常年禁燃的,

  例如河池市。

  禁燃禁放规定的出台,

  必定是有多方面的考虑。

  例如,

  燃放烟花爆竹会给我们带来空气污染,

  也带来了噪音污染,

  燃放烟花爆竹也存在着安全隐患。

  近日,甘肃敦煌一名8岁的男孩路过化粪池时,向井盖内扔了一个点燃的爆竹,引起沼气爆炸,孩子被井盖掀飞,导致重伤,目前孩子正在重症监护室接受救治。  

\

  为了蓝天、为了安全,

  希望大家遵守规则!

  来源:广西日报、南宁新闻网、柳州晚报、贵港宣传、央视新闻、掌上敦煌